请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

只需一步,快速开始

搜索

“流浪体”警语为何刷屏刷心|声音

作者:巴州交通小编 2019-6-16 19:20 124人关注

“好的交通安全宣传警语,之所以能够一句入心,发挥出事故预防的效力,离不开共情共鸣的震撼力量。”科幻硬核大片《流浪地球》热映,带火了片中“北京市第三区交通委”的交通安全警语:“道路千万条,安全第一条,行 ...


“好的交通安全宣传警语,之所以能够一句入心,发挥出事故预防的效力,离不开共情共鸣的震撼力量。”


“流浪体”警语为何刷屏刷心|声音

科幻硬核大片《流浪地球》热映,带火了片中“北京市第三区交通委”的交通安全警语:“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。”警语迅速在抖音、微信朋友圈、各大视频网站刷屏。



一句简单的交通安全宣传语为何能刷屏?首先是接地气。科幻作品可以尽情放飞想象的翅膀,想象却难以离开本土文化孕育的土壤。尽管按照网友分析,《流浪地球》设置的时间背景是2075年大年初一,但半个多世纪的时间跨度隔不开脱胎于现实场景的共鸣。“行车不规范,亲人两行泪”,让很多人联想起一句熟悉的交通安全宣传语:“司机一杯酒,亲人两行泪。”



再如,眼下不少司机开车时都使用智能手机导航软件,在车辆行经北京某些特定路段斑马线的时候,导航软件会自动发出一些语音提示,例如:“北京市文明委提醒您,行车礼让斑马线。”电影里2075年货车启动警语的腔调,与眼下智能导航软件中的交通安全语音提醒腔调异曲同工。



交通安全警语能刷屏,进而刷心,也离不开幽默元素的支撑。“道路千万条,安全第一条”这句话曾在1999年公安部交通管理局举办的“交通安全口号征集活动”中荣获第一名。“行车不规范,亲人两行泪”,则一改上两句的押韵感,生生被掰成不押韵收尾。更能够让观众会心一笑的,是半个多世纪后,交通委“承担交通行业安全生产的监管责任”一点都没放松,一句货车启动交通安全警语,彰显跨越半个多世纪的执着。



《流浪地球》交通安全警语能刷屏,离不开剧中这个梗重复出现的力量。但更离不开剧中姥爷韩子昂真的去世后,“亲人两行泪”带给观众的感动和震撼。这是影片匠心所在,也勾勒出剧情设计引发共情再到产生社会共鸣的清晰路径。好的交通安全宣传警语,之所以能够一句入心,发挥出事故预防的效力,离不开这种共情共鸣的震撼力量。



《流浪地球》中,标语、警语还有很多,例如“前方电梯出口,请您谨慎驾驶”“今日注意安全,节日阖家团圆”“安全生产,预防先行”“公车私用,从严处理”等。仔细琢磨,背后都有现实生活中宣传标语的模板,反映出独特的社会管理文化和宣教理念。尽管穿越半个多世纪,尽管太阳不再升起,尽管大地冰雪苍茫,这些警语、标语还是带给我们家园的熟悉感,以及“严管就是厚爱”的暖意。



影片对交通安全的关注不仅仅局限在魔性警语上,由于司机行车不规范,一次被扣12分、一次被扣3分的自动扣分情节也引得观众会心一笑。在各地交警部门严厉打击买卖分数的背景下,3分、12分的震撼绝对直达内心。更何况影片畅想了未来的分数管理手段,是发生危险驾驶行为后自动扣分。在笔者看来,50多年后,货车自动驾驶还没能实现是很难想象的,但未来自动扣分——真的可以有。



值得关注的还有,《流浪地球》的魔性警语刷屏之后,相关方面迅速抓住扩大宣传战果的机会。影片宣传方趁热打铁,及时与公安部交通管理局沟通,专门提供了宣传警语的导演剪辑版片段,供交通安全宣传使用。有的地方交警部门把这句警语投射到室外交通安全信息显示屏上,扩大宣传战果。

不仅如此,各地消防、治安等官宣阵地,也紧跟网络热点,结合本领域的宣传诉求推出各种“流浪体”警语。不要小看从电影院大屏到移动互联网小屏、室外交通宣传电子屏的互动力量,这体现出媒体融合的大趋势,从刷屏到刷心的良性互动就这么自然上演了。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
分享至 : QQ空间
收藏
返回顶部