请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

只需一步,快速开始

搜索

我市全面构建6631综合交通体系

作者:巴州交通小编 2019-6-16 14:04 123人关注

建成5条高速公路 2010年5月10日, 广(元)巴(中)高速建成通 车。这是巴中人民盼望 已久的首条高速公路, 标志着巴中市打破长久 以来的“四无”交通(无高 速、无铁路、无航空、无 航运)尴尬局面。2013 年 3 月 31 日, ...


我市全面构建6631综合交通体系

建成5条高速公路

2010年5月10日, 广(元)巴(中)高速建成通 车。这是巴中人民盼望 已久的首条高速公路, 标志着巴中市打破长久 以来的“四无”交通(无高 速、无铁路、无航空、无 航运)尴尬局面。2013 年 3 月 31 日,巴南高速 公路全线开通。它是 省高速公路网规划中 成都引入线,成都经南江至陕西高 速公路的重要北向出川通道。

通车 后,巴中至南充车程仅需 90 分钟。 2013 年 12 月 28 日,巴达高速公路 开通,巴中与达州的行车距离从近 200 公里降至 110 公里,行车时间 从 4 个小时降至 1 个小时左右,而 巴 中 至 平 昌 只 需 半 个 小 时 车 程 。 2013年12月31日,巴陕高速公路巴 中至南江段通车,巴中与南江的行车 时间从原来的一个半小时降至半个小 时左右,从成都至光雾山景区仅需不 到5个小时的车程。

2017 年 9 月 20 日,巴广渝高速全线通车。至此加上 已通车的广巴、巴达、巴南、巴陕南江 段,有5条高速过境巴中市。未来,巴 中至苍溪高速、巴万高速、陕西镇巴 经通江至广安高速等 3 条高速公路 建成后,巴中将真正成为川东北的 交通枢纽。

主城高速环线形成

晚报记者从市交通局了解到,在 已经通车的 5 条高速公路中,巴广、 巴达高速经巴中城南,巴陕高速从 东兴场互通式立交桥接成巴高速, 与 巴 广 高 速 相 交 ,经 巴 中 城 区 向 北。而巴广渝(巴南广段)高速在枣 林场镇与巴陕高速公路相接,经巴 中经开区,在巴达高速兴文出口经 兴文互通式立交桥与巴达高速公路 相交。广巴达、巴陕和巴广渝(巴南 广段)三条高速公路已经形成了巴 中市主城区高速公路绕城环线。 2014 年 7 月,巴城北环线建成 通 车 ,2015 年 西 环 线 建 成 通 车 。 2017 年 7 月 1 日,巴城南环线燕飞 互通建成通车,恩阳直达经开区只 需 20 分钟。

我市全面构建6631综合交通体系

这对于巴中建成综合 交通网络、提升城市品位、拉大城市 框架、破解交通瓶颈制约具有重要 意义,同时密切了城区与恩阳、兴文 新区的联系,拉大了城市框架,促进 城市规模发展,加快城乡一体化进 度,加快沿线群众脱贫致富步伐,实 现资源合理流动和产业优势互补。

加快构建“十”字型铁路网

我市加快构建“十”字型铁路网,融入国家 铁路网络体系。2012 年,巴广铁路开通客运。 2016 年 1 月 10 日后,由于巴达铁路通车,广巴 铁路暂停开行客运列车,实施扩能改造。巴达 铁路为国家Ⅰ级铁路,是连接巴中、达州两市 的重要通道。巴达铁路与巴广铁路贯通,形成 广达铁路。广达铁路穿越巴中全境,同时连通 襄渝铁路、达万铁路、宝成铁路,融入全国铁路 网。目前,我市加快推进汉巴南铁路前期工 作,力争明年开工建设巴中至南充段;广巴铁 路扩能改造 2019 年开工;巴达铁路也将尽快 明确改造技术等级、投资渠道、实施时间节点; 规划研究广巴达城际铁路项目。

恩阳机场加快建设

目前,我市正在建设巴中恩阳机场,让巴中人 “飞出”大巴山的理想照进现实。该机场于 2015 年2月5日正式开工建设,为前瞻性拓展巴中恩阳 机场发展空间,市委、市政府将原来设计建筑面积 5000平方米的航站楼,调整为13000平方米;原来 计划停机坪是 4 个,现在扩大到 7 个。

我市全面构建6631综合交通体系

2016 年 11 月16日,四川省政府批复巴中恩阳机场航站楼扩 建工程可行性研究报告。机场按4C标准设计,总 用地2744亩,总投资14.91亿元。 巴中恩阳机场建成后,到2025年将形成年 旅客吞吐量 90 万人次、货邮吞吐量 3000 吨的 航运能力,将弥补巴中民用航空的空白,铺设巴 中到北京、上海、广州、成都等地的空中道路,成 为对外开放合作的新枢纽。

交通建设主要目标

集中五年时间,我市将建成以空铁高 为骨干、融入全国、综合立体的对外大通 道,以国省干道和区县环线为支撑、辐射全 域、畅通高效的市域内循环,以通乡到村农 村公路为网络、覆盖村组、联网成带的畅通 乡村路,形成“6631”综合交通体系。

“6631” 即 6 纵 6 横 3 环 1 航。 “6 纵”,即汉中经巴中 至南充快速铁路,银川至巴中至昆明高速 公路巴中段(巴陕高速、广巴渝高速),巴中 至成都高速公路,镇巴至巴中至重庆高速 公路,乌海至巴中至江津普通国道巴中段 (G244,光雾山经南江、巴中恩阳国道),巴 中至金平普通国道巴中段(G245,巴中经玉 山、茶坝至仪陇马鞍)。

“6横”,即广元至巴 中至达州铁路,恩施至巴中至广元高速公 路(达巴广高速),绵阳至巴中至万源高速 公路,米仓大道(光雾山至诺水河一级公 路),南京至巴中至德令哈普通国道巴中段 (万源竹峪经通江、巴州、恩阳青木至广 元),广元至巴中至万州普通国道。 “3环”, 即巴城绕城高速公路环线,巴城绕城快速 环线,连接区县环线。 “1航”,即巴中机场。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
分享至 : QQ空间
收藏
返回顶部