请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

只需一步,快速开始

搜索

巴州区召开乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章推进会议

作者:巴州交通小编 2021-5-21 11:52 238人关注

5月17日,巴州区召开乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章推进会议,传达学习省市有关会议精神,安排部署巴州区两项改革“后半篇”章下一步工作。区委书记余斌出席会议并讲话,区委副书记吕国梁主持会议。 ...


巴州区召开乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章推进会议

巴州区召开乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章推进会议

5月17日,巴州区召开乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章推进会议,传达学习省市有关会议精神,安排部署巴州区两项改革“后半篇”章下一步工作。区委书记余斌出席会议并讲话,区委副书记吕国梁主持会议。

余斌指出,两项改革是一项长期性、系统性工程,也是省委纳入全面深化改革“总盘子”高位推动的“一把手工程”。巴州区上下要严格按照省、市委统一安排部署,深入研究、取长补短,对标抓好贯彻落实。

余斌要求,方向要盯准。两项改革“后半篇”文章是加快乡村全面振兴的“先手棋”、促进基层有效治理的“主抓手”、推动农业农村现代化的“关键招”,要坚持先急后缓、先易后难,循序渐进、有序铺开,防止“一刀切”、不搞“齐步走”;要积极探索党建引领基层治理新模式,凝聚治理合力,着力破解服务群众“最后一公里”难题;要处理好条与块的关系,整体考虑、全面统筹、具体谋划,确保工作不断档、不留白。

巴州区召开乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章推进会议

余斌强调,重点要抓住。一要做好规划,总体坚持“多镇合一”“镇村合一”“多规合一”规划编制模式,严守“三条控制线”,以高水平规划引领巴州区高质量发展。二要盘活资产,按照“统筹兼顾、综合利用、分类处置、创新盘活”思路,在盘活村集体资产、做实村集体经济上下功夫,力求有所突破。三要兴好产业,围绕“三线四园多点”布局,按照中东部道地药材、北部茶旅融合、南部粮猪种养产业布局,统筹推进园区、社区、景区“三区”同建,统一规划、梯次推进,依托镇村发展半径、扩大优势。四要补齐短板,聚焦短板任务,实施一批基础设施项目,优化提升公共服务水平,切实提升群众获得感和满意度。五要建强队伍,努力打造一支懂治理、能治理、善治理的基层干部队伍,培养造就一支农业专业技术队伍,发展壮大一支新型职业农民队伍,为乡村振兴提供强大动能。

巴州区召开乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章推进会议

余斌要求,施策要精准。要坚持典型引路、示范引领。通过建设3个“三农”工作综合示范片,建成2个重点特色乡镇、5个重点特色村,推动形成一批具有巴州特色的示范点位,力争创建四川省两项改革“后半篇”示范区。要坚持分类施策。立足本地本行业客观实际,对症下药,精准开方,分级分类拿出可行办法,切实回应群众“急、难、愁、盼”。要坚持多元投入。要明晰和落实涉农资金各主管部门责任,加大涉农项目和资金的整合力度;要积极拓宽投入渠道,吸引社会资本参与乡村建设和社会化服务。

余斌强调,管理要优化。要压实责任,各级各部门要进一步明确职责分工,各司其职、各负其责,密切配合,确保各项工作取得实效。要加强调度,建立落实“六个一”工作调度机制,确保工作进度和质量。要严格奖惩,抓紧制定完善考评细则,加强过程督查,对重视不够、推进滞后的要坚决通报曝光,并视情节轻重严肃追责问责。

会上,区委农办、区“两项改革”办公室、清江镇、水宁寺镇先后作了交流发言。

区领导马军、杨杰、谢建华、纪勇、罗福荣、张岚、周永红、蒲奎成、徐锋、王兴平出席会议。

编辑:何育峰

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
分享至 : QQ空间
收藏
发表评论
返回顶部