请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

只需一步,快速开始

搜索

巴州区第十九届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

作者:巴州交通小编 2021-4-23 08:35 317人关注

会议现场四川新闻网巴中1月21日讯(记者 王鹏)1月20日,巴州区第十九届人民代表大会第三次会圆满完成各项议程,胜利闭幕。会议应出席代表271名,实出席代表254名,符合法定人数。大会执行主席张平阳、杨斌、邵瑜、 ...

巴州区第十九届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

会议现场

四川新闻网巴中1月21日讯(记者 王鹏)1月20日,巴州区第十九届人民代表大会第三次会圆满完成各项议程,胜利闭幕。

会议应出席代表271名,实出席代表254名,符合法定人数。

大会执行主席张平阳、杨斌、邵瑜、刘雪琴、陈昌建、吴松、苟育海、向映红、杨刚在主席台前排就座。

杨波出席闭幕大会并在主席台就坐。杨斌主持闭幕大会。

会议通过了大会选举的总监票人、监票人名单草案;公布了大会选举的总计票人、计票人名单。会议选举王海初为巴中市巴州区监察委员会主任,并现场举行了宪法宣誓仪式。补选陈正升、张仕利、景纪东为区第十九届人民代表大会常务委员会委员。会议表决通过了本次大会关于六个报告的决议草案。

张平阳在闭幕大会上作重要讲话。

张平阳说,刚刚过去的2017年,是我们党的历史上极不平凡的一年,也是巴州发展史上不寻常的一年。一年来,面对宏观经济下行压力、脱贫摘帽繁重任务,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,共克时艰、团结奋进,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强党建等各项工作,经济社会发展取得了新进展,基本实现了预期目标。成绩的取得,得益于中央省市的正确领导,得益于全区上下的共同努力,也凝聚着区人大及其常委会的智慧和心血,饱含着全体人大代表的辛勤劳动和无私奉献。2018年是贯彻落实党的十九大精神的第一年,是改革开放四十周年,也是我们建设城乡融合发展先行区的开局之年。拥抱新时代、踏上新征程,巴州的发展步入了全新时期,这为区人大及其常委会、人大代表依法履职彰显作为提供了更加广阔的舞台。我们要乘着全面贯彻党的十九大精神的强劲东风,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,落实省委十一届二次全会、市委四届五次全会精神,围绕区委五届五次全会关于建设城乡融合发展先行区的决定和具体安排,不忘初心、牢记使命、继续前进,奋力开创新时代巴州人大工作新局面。

就2018年人大常委会工作,张平阳提出了四点要求:一要旗帜鲜明讲政治。政治是方向,是做好人大工作的生命线。区人大及其常委会、全体人大代表要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把牢正确政治方向,在坚持党的集中统一领导上旗帜鲜明、立场坚定。要深化认识习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖,时时处处事事维护习近平总书记的核心地位,做到思想上充分信赖、政治上坚决拥护、行动上始终跟随。二要服务大局促发展。围绕中心服务大局是人大工作不变的主题。区人大及其常委会、全体人大代表要主动把自身工作融入巴州改革发展稳定事业,以落实宪法和法律赋予的职权为根本,与区委在思想上合心、工作上合力、行动上合拍,开展有深度的监督、提出有含金量的意见建议、形成有约束力的决议决定,为建设城乡融合发展先行区凝聚合力增添动力,推动区委的决策部署和工作号召变为实实在在的行动与成效。三要履职尽责勇担当。敢于担当,是我们人大代表最可贵的精神品质。区人大及其常委会要进一步增强依法履职的使命感责任感,加强和改进对“一府一委两院”的监督,寓支持于监督之中,促进各项工作顺利推进。要立足民主法治建设第一线,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推进法治巴州建设。要牢固树立和践行“以人民为中心”的发展思想,做到心里装着群众、干事想着群众、工作依靠群众,及时把社情民意反映上来,使区委区政府的决策部署更加符合群众期盼。四要以身作则树形象。打铁必须自身硬。区人大及其常委会要把思想政治建设摆在首位,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,谋划好开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。要强化自身能力建设,树立学习为本、终身学习的理念,创新学习方式方法,把握新知识、领会新政策、掌握新技能,增强监督问效、建言献策、化解矛盾的能力,提升依法履职、参政议政、应对复杂局面的本领,使区人大真正成为为民代言、为民建言、为民立言的重要机关。

张平阳强调,人民当家作主,是中国特色社会主义民主政治的本质与核心。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。区委将充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用,一如既往地支持人大依法履行职能、开展工作、发挥作用。全区各级党组织要从讲政治的高度,充分认识做好新时代人大工作的重大意义,思想上重视、工作上支持、决策上尊重,努力为人大开展工作创造良好的政治环境。“一府一委两院”要牢固树立有权必有责、用权受监督的理念,自觉接受人大监督,支持配合人大开展各项工作,积极主动为代表履职提供条件。各级干部要增强民主意识,发扬民主作风,接受人民监督,当好人民公仆。

主席团全体成员,不是区人大代表的区委常委,区人民政府、区政协、区人武部、区人民法院、区人民检察院的领导、辖区内的省人大代表:蒋军辉、刘尧、王海初、杨杰、宋克舜、孙蓉、陈涛、李燕、谢建华、张伟、杜小兵、李梅、张勋、孙国荣、侯军、徐峰、王兴平、刘祥君、张彬、李荣华、王兵元、何杰、赵刚、胡川、张胜、谢江鸿、姜春华在主席台就座。

区级部门和企事业单位不是区人大代表的主要负责人,区人民法院副院长、区人民检察院副检察长,各乡镇、街道、科技园、盘兴物流园、工业园不是区人大代表的党政主要负责人列席会议。6名公民应邀旁听会议。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
分享至 : QQ空间
收藏
发表评论
返回顶部