请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

只需一步,快速开始

搜索

巴州区回风派出所所长熊松:决战决胜守好“阵地”

作者:巴州交通小编 2021-1-5 11:54 80人关注

四川新闻网巴中12月29日讯 51岁的四川省巴中市公安局巴州区分局回风派出所所长熊松,是全局闻名的“老所长”。虽年过半百,他却经常与年轻民警一起值班熬夜、出差办案、出勤执勤。2020年初,在肆虐的新冠疫情防控中 ...

四川新闻网巴中12月29日讯 51岁的四川省巴中市公安局巴州区分局回风派出所所长熊松,是全局闻名的“老所长”。虽年过半百,他却经常与年轻民警一起值班熬夜、出差办案、出勤执勤。2020年初,在肆虐的新冠疫情防控中,他率先请战,不分昼夜奋斗在抗击疫情 “最前线”,向党表白了一位基层派出所民警的朴素为民情怀,被上级评为“抗疫标兵”。

巴州区回风派出所所长熊松:决战决胜守好“阵地”

防疫执勤

虎胆英雄:面对新冠感染者,用大爱化解警情

1月28日,农历大年初四,回风派出所接到巴中防疫指挥部指令:巴州区人民医院回风院区一新冠肺炎疑似病例情绪激动,拒不接受检查,欲强行离院,请出警处置。疫情就是命令,防控就是责任。熊松毫不犹豫带领两名民警,火速赶赴现场。在出警途中,熊松知道这不是一起普通的警情。通过进一步了解得知,嫌疑人夏某系巴中首例确诊新冠肺炎病人方某的丈夫,其数日前和方某自武汉一同返巴,系方某的密切接触人员。因夏某出现高烧和咳嗽等症状,在巴州区人民医院回风院区就诊时,被初步诊断为感染新冠肺炎高度疑似病例。听闻这个消息,熊松神色凝重,内心一颤,他知道这个高度疑似病例在公共场多呆一秒钟,群众就会增加一份风险,必须将其马上隔离治疗。

来到医院大门口,熊松看见夏某情绪激动,多次试图强行离开,几名医务人员远远的围着夏某,情况极为危险。现场不明真相的围观群众也越来越多,熊松一面安排处警的另外两名同志疏散群众,一面耐心的疏导劝导夏某,但夏某知道自己要被隔离治疗,始终不愿配合,执意强行逃离医院。在10余分钟的政策宣讲、情理劝导无效后,熊松决定采取强制带离措施。两名年轻民警欲上前带离夏某,熊松伸手拦住说“你们快去把周边看热闹的群众,再疏散远一些”。紧接着,熊松对夏某发出最后警告,以迅雷不及掩耳之势将夏某控制住,独自一人将其带上警车,并紧紧的关住车门。随后,在两名穿防护服的医护人员协助下,熊松将夏某带到了定点隔离医院进行强制隔离治疗。后经检查,夏某被确诊为新冠肺炎。

其实,在抗疫初期,巴城防疫物资十分紧缺。熊松及两名出警民警所戴的口罩都已经用了2天,更谈不上防护服、护目镜等装备。在危急时刻,熊松始终将危险留给自己,将安全留给别人。为群众和战友的安全挺身而出,顾不上自己是否有专业的防护装备,冒着被感染的风险,将准备离开的夏某控制住。在控制和带离过程中,夏某不停咳嗽,体温也比正常人高,但这并没有让熊松恐惧,更有没有让他后退。看到熊松为群众安全所表现的无所畏惧和奋不顾身,在场群众戴着口罩远远的为这位头发花白的中年民警树起了大拇指。

警者仁心:摸排核查回不了家,用爱送群众回家

在与夏某密切接触后,熊松进行了为期十四天的隔离。在这期间,他的父亲病重在家,熊松却只能每天在电话上安慰年迈的父亲。隔离结束后,巴州分局党委考虑到熊松父亲病重的情况,安排他补休,熊松却说“隔离就是休息啊,疫情还没结束,现在正是群众需要我们的时候”。在看望父亲后,熊松便再次投身到抗疫的“第一线”。但他怎么也没想到,这个因疫情而特殊的春节,将是他陪伴父亲的最后一个春节。

在抗疫一线,熊松担心自己将病毒携带回家里,他干脆就吃住在派出所全身心投入抗疫工作,近1个多月没有回家。2020年2月至4月期间,熊松带领民警全力核查疫区来人及车辆活动轨迹,陆续处理10余起拒不配合隔离措施的危险警情,带领民警核查疫情指令3600余条,摸排涉疫线索530条,排查筛查疑似病例33人。

在排查湖北黄冈籍金某某及妻子来巴线索时,熊松发现金某某和妻子通过医务人员检查并未感染新冠肺炎,但其在巴中的岳父、岳母,却因女儿、女婿在家不愿回家了。疫情初期,巴中还没采取对疫情高发地区外来人员进行隔离的措施。但此时,宾旅馆大多已处于停业状态了,这对老人因担心自己被新冠病毒感染,面临着无处可去的窘境。为了处理好这一警情,熊松找到两位老人,耐心劝说后带领他们回到家中。他主动与金某某握手,两位老人看到警察都不怕,自己便也不再担心起来。金某一家和好如初,主动配合防疫工作,全员居家隔离。两位老人把熊松亲切地称呼为“好大哥”。

巴州区回风派出所所长熊松:决战决胜守好“阵地”

工作现场

战斗宣誓:内防扩散外防输入,决战决胜守好“阵地”

在摸排社区涉疫线索时,这位“老所长”还担负辖区设卡盘查等重要任务。回风派出所辖区的高速路巴中西出口,是全市车流量最大的一个出口。设卡盘查任务是一项长期而艰巨的任务,如何缓解民警疲惫的工作状态,激发士气,做好疫情防控工作呢?熊松创新思考、主动争取,形成了回风派出所“党支部+”的联动联勤模式,有力缓解了执勤警力不足的问题。在设卡盘查战前动员时,作为老党员和支部书记的熊松带头写下了《请战书》,组织全体民辅警重温入党誓词,进行“战斗宣誓”。除了思想上的积极动员,熊松还从行动上诠释了“战疫”的决心和勇气。他将自己编排进第一个“执勤值班组”、第一个“疫情摸排组”、第一个“卡点盘查组”,带头参与危险度最高的“接触性”防控工作。其他民辅警受此影响,纷纷要求参战卡点值守、疫情封控、人员核查等一线工作,士气空前高涨,极大激发了大家战胜疫情的信心、决心。

2020年2月至3月期间,熊松带领执勤卡点民警,全时段、全方位投入,逢车必检、逢人必查,不放过任何一个可疑人员、任何一辆可疑车辆。日均排查车辆2800辆以上,查处冲卡、阻碍执行职务等案事件6件,排查疑似病例7起,有力落实了“内防扩散,外防输入”的工作任务,紧紧守住了巴中疫情防控的西大门。

从农村派出所到城区派出所,10余年基层派出所的历练和沉甸,铸就了他坚韧不拔、迎难而上的宝贵品质。面对群众,他春风化雨、雪中送碳;面对同志,他悉心帮带、宽严并济;特别是面对突如其来的疫情,他挺身而出,毫无畏惧,发挥了老同志特别能吃苦、特别能战斗的精神和老同志火线上的中流砥柱作用。(信息来源:巴中市公安局)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
分享至 : QQ空间
收藏
发表评论
返回顶部