请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

只需一步,快速开始

搜索

三个维度折射“十三五”广安之变

作者:巴州交通小编 2020-12-14 14:27 141人关注

来源:四川日报-川观新闻一则公告,振奋人心。11月26日,《新建西安至重庆高速铁路安康至重庆段定测、补定测阶段地质勘察监理招标》等两份公告发布,西渝高铁将设广安东等13个站。广安人民圆梦高铁又近一步。一帧画 ...

来源:四川日报-川观新闻

三个维度折射“十三五”广安之变

一则公告,振奋人心。11月26日,《新建西安至重庆高速铁路安康至重庆段定测、补定测阶段地质勘察监理招标》等两份公告发布,西渝高铁将设广安东等13个站。广安人民圆梦高铁又近一步。

一帧画面,催人奋进。就在同一天,国家级广安经济技术开发区,主体建筑已落成的广安海关业务技术综合用房内,工人们正抓紧进行扫尾工序。眼下,该项目已完成总工程量的95%。广安海关的竣工,将有力助推广安经济发展。

一条通道,开启征程。11月27日,四川省2020年第四季度重大项目集中开工广安分会场,国道210线邻水高滩至川渝界改建工程开工,建成后将成为又一条川渝免费黄金物流大通道,推动高竹新区建设,助力广安融入重庆城市交通体系。

“十三五”期间,广安市深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持“一年干几件小事,几年干成一件大事”“晚干不如早干、要干就干好”,强厚度,拓广度,增温度,推动高质量发展,賨州大地正在发生明显而深刻的变化。

文/蓝天 (图片除署名外由广安市委宣传部提供)

三个维度折射“十三五”广安之变

厚度

打响交通硬仗构建“341”现代工业产业体系

作为全省既无高铁又无机场的四个市州之一,交通短板制约着广安发展。受阻碍的,不仅有人流物流,还包括信息的传递,人们思想的开放。

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。广安市委五届六次全会以来,广安高度重视发挥交通对经济发展的基础和支撑作用,打响交通硬仗,实施“交通强市”战略,加快构建“铁公机水”并举、内联外畅共进的交通发展大格局。

建高铁,广安人民期盼已久。近年来,广安多次前往国家和省有关部门、国铁集团等汇报工作,争取支持,并做好自身基础工作。今年10月,《新建西安至重庆高速铁路安康至重庆段社会稳定风险分析工作公示》发布,明确西渝高铁将设广安东等站点。10月20日上午,京昆高速铁路西昆有限责任公司成立不到1周,广安市委主要领导就带队前往对接。

两年多来,传喜讯的除了铁路,还有机场。如今,广安民用运输机场即将获批,人民亦将圆“机场梦”。

打响交通硬仗,“铁公机水”齐发力。5年来,广安公路通车里程已超14000公里,较“十二五”末增加近3000公里,公路网密度位居全省前列,高速公路年内将覆盖所有区县。广安瞄准干线公路,内联外畅,构筑起北上、南下、西进、东连骨干网络。

公路,助力乡村振兴。“通过互联网实时监控农村公路情况,效果很好。”11月25日,巴中市巴州区交通运输局局长周进参观广安邻水县“四好农村路”建设时感慨。近年来,广安推进“四好农村路”示范路创建,让行人行在路上,如在画中;村庄因路而兴,村民因路致富。

深化川渝合作示范区建设,交通是基础,工业是支撑。然而,长期以来,广安工业存在产业体系不优、核心竞争力不强、市场机制不活、发展质量不高等问题。在打响交通硬仗的同时,广安坚定“以工强市”战略,加快构建“341”现代工业产业体系,即加快装备制造、电子信息、能源化工3个支柱产业和生物医药、食品饮料、先进材料、轻工服装4个优势产业发展,积极发展数字经济新业态。

三个维度折射“十三五”广安之变

广安擦亮伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地四张名片 郑继明摄

方向既定,思路已明。广安坚持“一县一特色、一园一支柱”,布局全市各区市县、园区的主导产业。广安经开区重点发展能源化工及新材料、高端装备制造和数字经济;广安区重点发展都市经济;前锋区重点发展装备制造和轻工服装;华蓥市重点发展电子信息和玄武岩纤维新材料;岳池县重点发展生物医药;武胜县重点发展食品饮料;邻水县重点发展装备制造……各区市县、园区发挥比较优势错位发展,积极招引项目,现代产业集群正加快形成。

“小石头”成就“大产业”。广安华蓥玄武岩纤维产业的快速发展,便是广安“十三五”期间持续用力,推动“工业强市”战略的例证。近年来,广安提出“政府引导、科技引领、市场机制、产学研政金军六方共推”思路,抓实“科研和市场”支撑,与北京大学、清华大学等组建玄武岩纤维产业创新发展“5+1”战略联盟,组建中科院刘嘉麒院士工作站,邀请央企协力推动广安玄武岩纤维产业发展,共促技术升级,并积极争取资金和人才支持。2020年7月,首条玄武岩纤维2400孔漏板拉丝智能化池窑生产线在华蓥点火投产……

从原来的“一黑一白”(煤炭、水泥),到“341”现代工业产业体系,跨越“十三五”,广安现代工业正朝着结构更优、产业更强的方向迈进。

广度

抢抓“进城入圈”新机遇扩大开放合作朋友圈

近段时间,四川广安与重庆渝北共建的川渝高竹新区很“火”。“已有百余家企业前来考察。”高竹新区管委会(筹)有关负责人说。

据了解,广安将牵手渝北,在邻水县高滩镇、坛同镇与渝北区茨竹镇、大湾镇的部分行政区域,联合共建规划面积262平方公里的高竹新区,两地肩负起为国家探索可推广可复制经验的使命,建立成本分担、收益分成、经济指标划分等利益联接机制,在规划一体、设施互联、产业共兴、园区共建、生态共治等领域率先突破,把新区打造成探索经济区与行政区适度分离、跨省域一体化发展的试验区和产城景融合、高质量发展的示范区。

今年来,广安“进城入圈”动作频频——牵头建立成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区联席会议;携手重庆渝中区、江北区等12个区县共建“党建先锋区”;与渝北缔结协同发展友好城市,签署“1+5”战略合作协议;11月20日,广安牵手重庆北碚等8个区县,构建成渝地区双城经济圈制造业协同发展区……广安正深度融入重庆都市圈。

事实上,广渝合作早有基础。作为距重庆主城区最近的地级市,“十三五”期间,广安深化川渝合作示范区建设,积累了丰富经验。广安与重庆两地交流频繁,广安50%以上的工业项目为重庆配套,每年60%的游客来自重庆,75%的农产品销往重庆。如今,正在争创成渝地区双城经济圈建设示范市的广安,更需充分发挥紧邻重庆的优势。

合作越深入,企业越受益。5年前,四川力登维汽车配件有限公司从重庆迁入广安邻水川渝合作高滩园区,该公司新材料车间主任何琼感慨:“刚来时,客户全在重庆,生产的传统配件产品只能为长安、力帆等整车生产商的配套商供货。扎根于此后,公司借助园区配套,巩固优势并瞄准市场前沿科技,多款‘自主制造’新材料产品实现了量产,发展前景广阔。”

除了广渝合作,“十三五”以来,广安还不断深化广蓉、广深合作,建设广蓉生物医药产业园、广安(深圳)产业园,成为全省首个与首批4个经济特区全部建立战略合作关系的市州。

身处西部内陆,广安为何将开放合作看得如此之重?一个当地人普遍认同的答案是,这是广安抢抓发展机遇,补齐经济弱小化、产业结构不优等短板的现实需要,更是拥抱世界、共同发展的必然选择。

5年间,广安的朋友圈越来越大——与广西防城港市、百色市等缔结友好城市关系,与浙江湖州市共建南浔·广安东西部扶贫协作产业园,“邻水造”摩托车与“华蓥造”手机走出国门;依托中新互联互通南向通道,广西防城港—四川广安直达冷链班列将东南亚水果摆上了广安市民餐桌……

开放合作,需要搭建平台。2018年底,通过全力争取,广安海关成功获批。2019年底,广安海关业务技术综合用房开工建设,2020年8月底主体建筑已落成。开关后,将进一步提高广安本地外贸企业通关效率,降低通关成本,改善营商环境,促进招商引资,成为广安联通世界的平台。

开放合作,改变的还有人的思想。两年多来,广安选派百余名干部赴国家部委、沿海发达地区、重庆等地挂职,让干部接受开放浪潮的洗礼。成立小平干部学院,将学员“引进来”。如今学院已发展为全国性干部教育培训平台,是广安与各地交流合作的又一重要窗口。

抢抓“进城入圈”机遇,新征程上,广安正秉持“建设四川内陆开放合作高地”的雄心壮志,努力在跨区域开放合作上蹚出一条新路。

温度

脱贫奔康不止步改善民生再发力

今年夏天,一款龙安柚果汁、汽水饮料在广安市场上畅销,让龙安乡昔日的贫困户们尝到了“甜头”——近年来,生产饮料的广安区龙安乡龙安柚发展有限公司每年向贫困户分红,优先解决贫困户就近就业等,助力5900余名贫困群众增收。

果汁汽水、柚花茶、柚麻饼、柚精油……凭借“小柚子”的全产业链开发,“十三五”以来,广安区龙安乡的贫困户顺利脱贫,年收入提升了数倍。

龙安乡的变化,正是广安市“十三五”致力脱贫攻坚的写照。2014年,全市精准识别出建档立卡贫困人口32.48万人、贫困村820个,贫困发生率8.6%,6个区市县均为贫困县,贫困量大、面宽、程度深。脱贫攻坚发令枪响,广安党政主要领导带头,以上率下建立起“市县主体、乡镇主责”全覆盖责任体系,尽锐出战,拔掉穷根。

三个维度折射“十三五”广安之变

省五星级现代农业园区——广安区龙安柚现代农业园区

打好脱贫攻坚战,关键在人。广安出台政策,优选党性强、素质好的年轻干部担任第一书记和驻村工作组成员,将高素质人才重点安排到“软乡弱村”、产业重点村历练。

助力脱贫,产业为重。“十三五”期间,广安市按区市县、园区分别确定6大战区、4个战场的主攻方向,以产业带动县域经济和贫困村发展。国家扶贫开发工作重点县广安区,以东西部扶贫协作为契机,推动龙安柚等特色产业延伸产业链条,提升产品附加值;百万人口大县岳池县,重点发展现代农业、中医药产业……

“如今,中药材已经成为贫困村群众增收的‘金钥匙’。”11月2日,岳池县顾县镇羊山湖村第一书记罗阳在朋友圈写道。31岁的罗阳是出生在达州宣汉农家的硕士研究生,2018年5月被选派至羊山湖村任第一书记。驻村两年,罗阳带领村民发展中药材5600亩,还建成了10多个乡村旅游景点。

做“精准”文章,下“绣花”功夫。“十三五”期间,广安抓住“因病致贫、缺发展技术、生存条件恶劣”三大致贫主因,落实“十免四补助”政策,推广“两保、三救助、三基金”扶持机制,并实行“十看五帮三机制”防止返贫。

对内严要求,对外伸援手。在大凉山,广安派出的扶贫队员日夜奋战,为全面建成小康社会贡献力量。

5年来,广安交出亮眼的脱贫成绩单——6个区市县全域脱贫摘帽、820个贫困村全部退出、32.48万人全员脱贫,全市建档立卡贫困户人均纯收入由2014年的1631元增长到2019年的7000余元,现行标准下绝对贫困问题全面解决,正推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

抓好脱贫攻坚“底线民生”,还要积极回应并保障医疗、教育等“热点民生”,夯实筑牢基础设施、生态环境、文化旅游等“基本民生”,增强民生温度。广安每年将财政收入的70%、新增财力的80%投向民生领域。实施“城市提质”工程,建设宜居宜业宜游公园城市;办区域性最好的教育、养老和医疗。

“今年,孩子从私立幼儿园转到了公立幼儿园,条件好,学费还低。”11月24日,广安市民周青林在市第二幼儿园接女儿时说。2018年,广安在全省率先启动全域实施公办学前教育三年行动计划,承诺3年时间建设公办幼儿园160所,新增公办幼儿园学位6万余个。如今,全市80%以上的适龄儿童都读上了公办幼儿园。

加快完成“十三五”各项目标任务的同时,广安已将目光投向“十四五”。

2019年6月,广安启动“十四五”规划编制,坚持高标准谋划,开启相关重大课题研究和“我为广安‘十四五’发展规划献一策”活动,委托国家发展改革委国际合作中心组建专家团队,开展“十四五”规划基本思路课题研究。今年10月,广安“十四五”规划基本思路初步形成。目前,广安市委“十四五”规划《建议》《规划纲要》编制工作有序进行。

据了解,广安将全面深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,科学谋划“十四五”时期的工作思路、发展目标和重点任务,确保“十四五”开好局、起好步。

渠江蜿蜒流古今,潮涌嘉陵再向前。当前,賨州干部群众正以坐不住的危机感、慢不得的责任感、等不起的紧迫感,胸怀伟人家乡先行先试的勇气,抢抓机遇,开拓创新,续写更多“春天的故事”,奋战新征程,追梦新时代。

【未经授权,严禁转载!联系电话028-86968276】

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
分享至 : QQ空间
收藏
发表评论
返回顶部