请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

只需一步,快速开始

搜索

巴州区三举措加大冷链食品风险隐患排查力度

作者:巴州交通小编 2020-12-13 16:09 99人关注

四川报道讯 为贯彻落实《省市场监管局等七部门关于加强冷链食品生产经营新冠病毒防控工作的紧急通知》(川市监发〔2020〕83号)文件精神,做好新冠疫情防控工作,严格遵循疫情防控从“防人”为主向“人物并防”转变 ...

四川报道讯 为贯彻落实《省市场监管局等七部门关于加强冷链食品生产经营新冠病毒防控工作的紧急通知》(川市监发〔2020〕83号)文件精神,做好新冠疫情防控工作,严格遵循疫情防控从“防人”为主向“人物并防”转变的策略部署,进一步加大对冷藏冷冻肉类、水产品的监管力度,规范冷冻类食品生产经营企业的管理,保障公众身体健康和生命安全。近期,巴中市巴州区采取三条举措加大冷链食品生产经营企业风险隐患排查力度。其主要做法是:

部署安排到位,精确找准靶点。召开冷链食品专项整治活动动员会,传达上级相关文件精神,研究制定行动方案,统一思想认识,强化协作能力,把冷链食品生产经营全链条监管作为疫情防控和当前工作的重点,层层压紧压实责任,形成整体推进工作的合力,聚焦进口冷冻冷藏肉品水产品等重点产品,盯紧农贸市场、商场超市、餐饮单位、经营性冷库等重点场所,确保全覆盖、无死角,保证排查整治取得扎实成效。



巴州区三举措加大冷链食品风险隐患排查力度


日常监管到位,高效突破难题。一是对照巴州区冷库花名册,逐一进行摸排检查登记并及时更新,对新增和关闭的冷库做到实地记录在册,排查无遗漏。排查过程中要求负责人现场出具相关票据,告知票据必须随货同行。对于管理不规范、存在问题的冷库,出具《责令整改通知书》和《当场处罚决定书》,要求经营者限期内进行整改。二是聚焦重点人群,对冷链食品生产经营单位的从业人员进行摸底排查,要求从业人员提供其健康证明,强调上岗必须做好疫情防护措施。三是详细核对冷链食品进销货台账,掌握实时数据,对可能携带新冠病毒的重点进口冷藏冷冻肉类进行登记并报疫情防控相关部门,做到排查工作不留死角,织牢安全防控网。此次行动历时15天,出动执法人员共80余人次,覆盖巴州区21个区域,全面检查冷库100余家,出具相关文书共计15份。

引导宣传到位,督促企业自律。加强宣传引导,实现冷链食品全链条监管,从运输、贮存到销售等各个环节严格把关。一是对相关负责人进行现场约谈,告知其学习食品安全相关法律和政府相关文件,要求企业履行冷链行业企业主体责任,增加自查频度,扩大自查范围,确保进口冷藏冷冻肉类、水产品每批必检,严格落实进货查验义务,除查验购进时应有的供货商资质、检验检疫证明之外,还应查验新冠病毒核酸检测合格证明。二是建立食品安全可追溯体系,组织完成进口冷链食品首站企业在追溯平台完成注册,详细记录食品的名称、规格、数量、生产日期、进货日期等信息,并保存相关凭证,以便查证。三是在公共平台发布专项检查行动情况,引导广大市民自觉遵守疫情防控各项措施,不私自网购进口冷链食品,消费前主动查验产品核酸检测报告,筑牢疫情防控群众防线。(巴州区市场监管局供稿)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
分享至 : QQ空间
收藏
发表评论
返回顶部