请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

只需一步,快速开始

搜索

建设中的巴中至万源高速公路(途径通江县),预计2020年底完工

作者:巴州交通小编 2019-6-19 09:57 160人关注

  巴中至万源高速公路简称“巴万高速公路”,是《四川省高速公路网规划(2014—2030年)》5条成都放射线中成都至巴中至万源高速公路的重要组成部分,也是秦巴山集中连片特困地区和川陕革命老区的重要经济通道。路线 ...


  巴中至万源高速公路简称“巴万高速公路”,是《四川省高速公路网规划(2014—2030年)》5条成都放射线中成都至巴中至万源高速公路的重要组成部分,也是秦巴山集中连片特困地区和川陕革命老区的重要经济通道。路线起于巴中市巴州区清江镇,设T型枢纽互通与巴中至达州高速公路相接,经通江县,止于万源市官渡镇,与达陕高速相接,设官渡枢纽互通。

建设中的巴中至万源高速公路(途径通江县),预计2020年底完工

  该项目是《四川省高速公路网规划(2014—2030年)》第三条横线(绵阳至万源高速公路)的重要组成部分,是一条重要的北向出川大通道,是达州构建“一环三纵五横”高速公路网中的“五横”之一。项目建成后,将与成都—南部—巴中—汉中、广元—巴中—达州、绵阳-苍溪-巴中、巴中-广安-重庆、安康-达州-重庆等高速公路连接,共同构成川东北地区高速公路网络,能够增强成渝经济区辐射带动作用,对加快革命老区和贫困地区发展、改善民生、促进沿线优势资源开发、实现区域协调发展具有重要意义。

  该项目将改写了通江没有高速的历史。

建设中的巴中至万源高速公路(途径通江县),预计2020年底完工

  项目全长约120.39公里,设计速度80公里/小时,路基宽24.5米,双向4车道技术标准,估算投资188亿元,建设工期4年。项目的建设对进一步完善四川高速公路路网布局,促进革命老区和贫困地区社会经济发展具有重要作用。项目建成后将实现我省除三州以外内地所有贫困县通高速公路。该项目是四川省首个“BOT+政府股权合作”模式建设的高速公路项目,采用PPP方式,由巴中、达州两市人民政府与葛洲坝集团共同投资建设。

建设中的巴中至万源高速公路(途径通江县),预计2020年底完工

  该项目位于秦巴山区腹心地带,沟壑纵横,有溶洞、煤矿采空区等复杂自然地质条件,桥隧比高达65%,涉及两座特大桥和五条特长隧道。

  该项目全线设置清江枢纽、清江、杨柏、通江西、通江东、芝苞、草坝、黄钟、长石、太平、官渡枢纽11处互通式立交,服务区3处,停车区1处。全线主线设计桥梁82座,隧道22座,桥梁和隧道占路线总长的65.17%,2020年建成通车。

  巴万高速公路建设大事记

  2011年4月3日至4日 

  受省交通运输厅的委托,中交第一公路勘察设计研究院专家组到通江县对巴(中)通(江)万(源)高速公路工程进行可行性研究。 

  2013年11月6日 

巴中市人民政府、达州市人民政府与中国新型房屋集团有限公司签订《巴中至万源高速公路BOT项目特许权协议》。 

  2015年11月19日 

  巴中市人民政府、达州市人民政府解除巴万高速公路BOT项目相关协议。 

  2016年5月26日 

  巴中市交通局、市财政局、市发改委等相关部门制定出具体工作计划,扎实开展了“两评一案”编制工作。 

  2016年6月8日 

  巴中市委副书记、市长何平率巴中市党政代表团到达州参观考察,并就推进巴万高速公路建设项目相关事宜与达州市政府进行会商。 

  2016年8月1日 

  巴中市政府常务会议通过方案并连同达州市政府一道,正式上报省政府。 

  2016年8月24日 

  四川省政府正式批复同意方案。 

  2016年8月29日 

  四川省人民政府办公厅批准巴万高速公路项目采用PPP("BOT+政府股权合作")模式建设,招标人为巴中市人民政府、达州市人民政府。巴中市人民政府作为本项目牵头人。 

  2016年9月6日 

  四川省交通厅在网上发布了《四川省巴中至万源高速公路社会投资人招标公告》。 

  2016年9月30日 

  四川省交通厅对该项目中标候选的三家单位进行了对外公布。 

  2016年10月28日 

  巴万高速公路项目与中国葛州坝集团正式签约。

  2016年12月12日

  正式宣布开工。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
分享至 : QQ空间
收藏
返回顶部