请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

只需一步,快速开始

搜索

巴恩公交两年迟迟不开通 市民由期待到怨言

作者:巴州交通小编 2019-6-17 10:31 99人关注

随着巴中一城两翼格局的逐渐形成,越来越多的人像钟摆一样,每天在巴城和恩阳两地之间往来,繁多的交通费支出让“ 钟摆族”苦不堪言,迫切希望能早日开通巴中至恩阳的公交车。同时,这也是两地群众的共同心愿。 据以 ...


随着巴中一城两翼格局的逐渐形成,越来越多的人像钟摆一样,每天在巴城和恩阳两地之间往来,繁多的交通费支出让“ 钟摆族”苦不堪言,迫切希望能早日开通巴中至恩阳的公交车。同时,这也是两地群众的共同心愿。

据以往报道,巴恩公交计划早在2014 年就开始实施,但时至今日,跨区公交仍旧未开通。问题究竟出在哪里? 近日,晚报记者进行了走访。




期盼

每天超过3000 人往返两地

市民盼望坐公交出行

在巴城西客站临时站点里,从巴州发往恩阳的班线车占据着车站最为显眼的位置,一进车站就能看到。时值春运,来往巴城和恩阳的乘客猛增,每天早上是发车最繁忙的时候,8 点左右几乎一分钟一班,上午10 点左右也能保持在3 至5 分钟一班,这样的发车速度在西客站是名副其实的第一快。同样的情况,每天在恩阳车站也在上演。根据车站进出站记录显示,最近一段时间,往返两地的45 辆班线车平均每天要跑6 趟,以每车7 人算,平均每天至少运输乘客1890 人,算上搭顺风车、出租车和自己开车的人,每天往返两地的市民超过了3000 人次。

市民李忠家住巴城老江北,在恩阳某单位上班,工勤编的他每个月领到手的工资只有2050 元。李忠每天早上打车到西客站,然后坐车到恩阳,步行至单位,每天一个来回,最低要21元的车费,一个月下来,仅车费就占了他工资的四分之一左右。像李忠这样的“钟摆族”、往返两地的市民都迫切希望能早日开通巴中至恩阳的公交车。

部门


基础设施未完工 暂时不能开通

巴恩公交两年迟迟不开通 市民由期待到怨言
巴恩快速通道一些附属工程未完工

作为一项重大的惠民工程,巴恩公交何时开通得到了市民极大关注。近日,晚报记者整理2015 年本报市民来电咨询发现,咨询巴恩公交何时开通的来电达近百条,而随着时间的推移,部分市民对巴恩公交也由最初的衷心期盼到如今满腹牢骚。市民姜先生在来电中就表示,“为什么筹备了两年,巴恩公交车迟迟不见踪影?”

晚报记者获悉,相关部门早在2014 年就制定了《巴州城区至恩阳城区公交开行方案》,并与恩阳区政府针对开行方案细节和面临困难进行了分析研究;还制定了《巴州城区至恩阳城区公交运营方案》,对巴恩大道沿线进行实地踏勘,对公交开行站点设置作出初步规划。但由于巴恩大道部分路段仍在施工,加之巴州区至恩阳区45 辆客运班线车下线处置工作尚未完成,所以巴恩大道暂时不能开行公交车。对于何时开通,尚无明确时间表。

姜先生对这样的解释不置可否,他告诉晚报记者,巴恩快速通道确实还有一些附属设施建设未完工,但并不影响车辆通行。“早在之前,专门为在恩阳上班的政府机关工作人员开通的公交车就已经在运行了。就道路状况而言,早已满足公交通行,只是相关部门的工作进展太缓慢。”姜先生说,之所以迟迟还未开通巴恩公交,主要是因为相关部门未能将往返两地的45 辆班线车下线。这样的说法,也得到了相关部门一名魏姓(音)工作人员的证实。

质疑



班线车为何不下线

相关工作推进缓慢

巴恩公交两年迟迟不开通 市民由期待到怨言

春运期间,往返巴州恩阳两地的班线车辆平均每天要跑6 趟



春节前后,关心、关注巴恩公交进展的市民越来越多,为何班线车辆下线工作迟迟不能开展呢? 晚报记者到西客站临时站点咨询了部分驾驶员。其中一名驾驶员告诉晚报记者,“ 恩阳这条线好挣钱,班线车下线后,如果给我协调到不好挣钱的线路怎么办?”

另一方面,巴中一城两翼的格局使巴恩公交开设涉及到了恩阳、巴州两区部门,处理起来也多有不便。恩阳区交通运输局负责人告诉晚报记者,这45辆班线车运营权是在恩阳设区之前由巴州区交通运输局审批的,因此下线工作也应由作出行政许可的巴州区交通局来做,下线工作没完成,车辆安置便无法进行。巴州区交通运输局相关负责人则表示,该局只管车辆经营权的取消而不管安置,但安置工作涉及面广,只有等恩阳方面有了妥善的解决措施,才能取消这条线路。对此,恩阳区交通运输局负责人介绍,由于历史原因,这些车辆的公司地址都在巴州区,恩阳方面来处置便只能将这些车调整到恩阳的乡镇线路,因而进展相当缓慢。目前,恩阳暂停了区内其他班线车审批业务,正在积极处理巴恩班线车安置问题。此外,还出台了一系列鼓励措施,如规定恩阳公交、出租车公司招聘驾驶员应优先考虑巴恩班线车驾驶员等。

班线车的何去何从,困扰了相关部门,也影响到了公交开通时间。晚报记者咨询市运管局后获悉,关于巴恩公交的相关方案已呈报给上级部门,目前正在审批阶段。该局相关负责人表示,将协调相关部门,尽快完成车辆下线工作。同时,主管城市公共交通的市城客局相关负责人也表示,“ 班线车下线一旦完成,开公交就很快了。”(来源:巴中晚报 记者:石耀东)

更多精彩内容请关注巴中晚报官方微信:巴中全搜索(bawb2013)




鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
分享至 : QQ空间
收藏
返回顶部